首页 新闻 民生

高新实验一小30余师生手绘 30米《重庆十二时辰》入驻中国美术馆

摘要:朝天门码头江面舟楫穿梭;解放碑林立的摩天大楼与洪崖洞巴渝特色吊脚楼交相辉映;过山车般的网红轻轨;集多功能于一体的重庆大剧院……

朝天门码头江面舟楫穿梭;解放碑林立的摩天大楼与洪崖洞巴渝特色吊脚楼交相辉映;过山车般的网红轻轨;集多功能于一体的重庆大剧院……

在高新实验一小学术报告厅内,一幅30米水墨长卷《重庆十二时辰》惊艳亮相,以精彩纷呈的画面,呈现出重庆的生活场景和独特韵味。

30米长卷送祝福挥毫泼墨绘重庆

从清晨到深夜,快节奏生活的重庆,像一座永不停息的钟表,每时每刻上演着各种精彩的场景。将重庆人习以为常的一天,通过水墨画的形式展现,独具韵味。

长达30米的手绘《重庆十二时辰》部分

长达30米的手绘《重庆十二时辰》部分 (1)

长达30米的手绘《重庆十二时辰》部分 (2)

长达30米的手绘《重庆十二时辰》局部

 

记者在高新实验一小看到,30米长的《重庆十二时辰》水墨长卷惊艳亮相,城市个性跃然纸上。重庆大剧院前潺潺江水,洪崖洞周边的街角小巷,便利快捷的轻轨、高铁……根据十二时辰的小事,30米水墨长卷将重庆人的一天尽收眼底,展示了别具一格的重庆特色,将新时代下的城市发展跃然纸上,也表达了对祖国的祝福。

值得骄傲的是,此长卷即将入驻中国美术馆。

“学校师生用壮阔恢弘的丹青画卷书写对祖国的热爱,为时代画像,为时代立传,为时代明德,让我感受到了向上向善、童心筑梦的精神力量。”区政协副主席、中国书法家协会会员范国明见到此作品后,对其连连称赞,同时他希望高新实验一小的学生们树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习,锻炼体魄,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

20天打磨铸精品齐心协力展大美

30米《重庆十二时辰》水墨画卷出炉,与参与创作的师生们密不可分。

据介绍,《重庆十二时辰》的创作时间正值暑期,由9名美术教师与20多名学生共同完成,其中,学校6年级美术教师杨茜正在外地拍摄婚纱照,为参与绘制她中止拍摄行程,回校潜心创作。

从早上8点到下午5点,20余天,日日如此。为了一个共同的目标,大家放弃假期,一同讨论、起稿、创作、修改,3年级美术教师陈立更是将画室当成了“家”,带着孩子一起创作。

“前面是大剧院,后面是洪崖洞,如何让画与画之间无缝连接?”据3年级美术老师梁文佳回忆,创作经历了大起大落,其中最让人头疼的是,每张画纸1.38米,30米画卷分为多个不同场景进行创作,要想画面环环相扣,前期师生之间必须进行充分的沟通,画工也要求精益求精。困难面前,师生凭着一股拼搏的劲儿,拧成一股绳儿,反复修改,每个细节都力求精美。

“我很骄傲画笔下的祖国如此美好,我更自豪,我们的作品受到肯定并将入驻中国美术馆。”9岁的岳雨辰对于自己能以绘长卷的方式祝福祖国而深深自豪,同时她也表示这不仅是一次绘画技能的提升,更是一次特别的爱国教育。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。参与此次创作的教师黄茜表示,此次创作师生共同努力的结果,展现出学校的“大美”。她还透露,美术是个体表达思想情感的重要途径,因此学校一直秉承“美的教育”,在课堂教学中,更要求教师找准美术与自然社会的结合点,充分发挥美术的育人作用,“未来,希望孩子们能在学校这片美的沃土上,汲取营养,生根发芽,绽放出美丽的花朵,为祖国增添绚丽的色彩。”

记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP