首页 新闻 社区

西郊三村居民眼中的“两个世界”

摘要:11月7日临近中午时分,从西郊路旁崭新的西郊三村门坊拾梯而下,就进入了西郊路24巷。路旁的房屋粉刷一新,鹅黄的墙面在阳光照射下闪着金光。

11月7日临近中午时分,从西郊路旁崭新的西郊三村门坊拾梯而下,就进入了西郊路24巷。路旁的房屋粉刷一新,鹅黄的墙面在阳光照射下闪着金光。三五个归家的居民提着菜篮,轻快地走在透水砖和红色塑胶铺就的崭新路面上。光从茂密的树叶缝隙中照下来,留下斑驳的光影。不远处的儿童游乐场传来孩子们嬉戏的笑声,宁静而美好。

西郊三村老旧社区旧房换新颜。(记者 周芮)

西郊三村老旧社区旧房换新颜。(记者 周芮)

 

“别看这里和外面的西郊路隔得很近,却是两个世界。” 住在西郊路24巷1号的居民周发蓉说。而随着近日西郊三村老旧社区市容环境综合整治工程的完成,居民眼中的“两个世界”也悄然发生了变化。

曾经:

干净整洁与杂乱阴暗

在不少居民眼里,外面的西郊路干净整洁,而背街小巷里却有些杂乱阴暗。

西郊路24巷的很多房子建于上世纪七八十年代,周发蓉是这里的老居民。她回忆说,道路破烂,周边杂草较多,一些角落的垃圾不好清理,常年堆放在那里。她家住一楼,每到夏季蚊虫苍蝇肆虐。如果遇到下雨天,住顶楼的人家则常浸泡在雨水中。外出走在破损的路面上,水花四溅。

西郊三村老旧社区铺上了整洁靓丽的透水砖。(记者周芮)

西郊三村老旧社区铺上了整洁靓丽的透水砖。(记者 周芮)

 

背街小巷是城市的“里子”,关系着人居环境、百姓生活。为此,区城管局启动了西郊三村社区市容环境综合整治项目,将西郊路24巷、桃花溪街、西郊路26号1栋,西郊三村等23栋房屋纳入整治,涉及居民830户。

如今:

热闹喧嚣与悠闲舒适

今年初,施工队正式进场,对西郊三村老旧社区的环境、道路、照明以及23幢建筑屋面的防水、建筑墙面等进行改造。

西郊三村老旧社区新建游乐场。(记者周芮)

西郊三村老旧社区新建游乐场。(记者 周芮)

 

据悉,此次市容环境综合整治工程对老旧屋面进行了防水处理,铺装防水卷材12000余平方米,清理翻新建筑墙面14000余平方米,对破损的车行道、人行道进行了修补,人行道、广场等进行重新铺设,畅通地面排水系统、安装临边防护栏杆,消除安全隐患。为丰富居民生活,在空地上还安装了健身器材、儿童游乐设施、休闲座椅等。

随着市容环境综合整治的完工,西郊路24巷等老居民楼已焕然一新,再次焕发出活力。

西郊三村3号居民张俊容说,环境的改变也悄然改变了居民的生活习惯,乱扔纸屑等现象大大减少,大家更珍惜这来之不易的环境。

如今,居民眼中的“两个世界”也变了,张俊容笑着说:“外面热闹喧嚣,这里面却独有一番悠闲舒适。”而这份闲适,也吸引了不少外面的人进来散步。

记者 周芮 文/图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP