首页 新闻 社区

海兰村有个“廖嬢嬢” 解决村居琐碎事她在行

摘要:8月12日上午,吃罢早饭,金凤镇海兰村朱家院子“老杨群工”点负责人廖代群如往常一样,在村里转悠。这家门口有垃圾,那家发生点小争吵,廖代群几乎都最先知晓。廖代群成为群工员已是第三年,66岁的她成了村民口中热心肠的“廖嬢嬢”。

廖嬢嬢去村民家里收集情况 (记者 周双双 摄_副本

廖嬢嬢在村民家里了解情况

 

8月12日上午,吃罢早饭,金凤镇海兰村朱家院子“老杨群工”点负责人廖代群如往常一样,在村里转悠。这家门口有垃圾,那家发生点小争吵,廖代群几乎都最先知晓。廖代群成为群工员已是第三年,66岁的她成了村民口中热心肠的“廖嬢嬢”。

记者了解到,朱家院子有36户100多个村民,青壮年大都出去务工,留在村里的大半都是老人。在2016年的一次院坝会上,有着40多年党龄的廖代群被推选当起了群工员。尽管文化程度不高,甚至很多字都不会写,但每次去镇上开会,廖代群都是最认真的,也因此,每次会上的内容,廖代群都能完全记在脑子里,回来跟村民及时传达。

近几年,金凤镇在多个村社开展院落整治,朱家院子也是其中之一,除了村民房屋整体风格的打造,还有居住环境的改造。记者当日也在朱家院子看到,每家每户门口都设置有分类垃圾桶,院子旁边也放着分类垃圾箱。而朱家院子有一个很大的公共院坝,是其他村社的过路口,大家平常也都在院坝上晾晒东西。但院坝归哪家清扫,谁都说不清,谁也不主动做。“自己家里干净了,也要为了大家共同的区域出力。”廖代群把院坝周边的几家人聚在一起,商量怎么解决问题。在她的调解下,最终确定了周边四家人每一家清扫十天,轮流进行的方案,再加上廖代群每天尽职尽责地在村里巡逻,朱家院子的居住环境大大改善。不少村民都感叹:“我们这里的环境,不比城市的小区差。”

“除了吃饭的时间,她都在村里调解纠纷,宣传民生政策。”朱家院子村民张泽模说起廖代群,连连竖起大拇指。张泽模说,村里的事情都很琐碎、平凡,但每件琐碎的事情都连着老百姓的心。自廖代群成为老杨群工员以来,收集记录民情信息近200件,每一件基本都得到妥善解决,她因此还获得了金凤镇2018年度优秀“老杨群工”员。

而“廖嬢嬢”只是金凤镇众多老杨群工员的缩影。记者了解到,目前金凤镇有1站10室150点共计1000余名老杨群工员,实现群众信访问题100%回复,群工事项办理满意率99%,化解纠纷零反弹。

记者 周双双 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP