首页 新闻 民生

“秋老虎”有点猛 未来5天持续高温

摘要:上周“立秋”后,从周末起连续几日的高温,将“凉凉的夏天”一下子打回原形,空调继续开起,防空洞纳凉点一下子闹热起来。重庆的高温天气或许迟到,但从未缺席。

上周“立秋”后,从周末起连续几日的高温,将“凉凉的夏天”一下子打回原形,空调继续开起,防空洞纳凉点一下子闹热起来。重庆的高温天气或许迟到,但从未缺席。

未来5天,重庆将持续高温。酷热天气之下,市民不但要注意防暑,警惕“空调病”,更要防范“冰箱病”。


防空洞纳凉点人气旺 每天提供50升开水

8月12日15时,主城气温超过了37℃。当日16时,记者在西郊三村纳凉点看见,和上一次7月中旬只有稀稀拉拉几个人相比,现在可谓是人气爆棚。

洞口的六张桌子全部坐满了人,在纳凉点洞口,约有六七十人,有人还把沙发搬到洞口来躺着歇凉。

纳凉点提供免费的开水,开水壶前时不时有人来接开水,“25升装的烧水桶,一天要烧两桶。”纳凉点管理员说,从上周周末起,气温回升,一下子人挤满了,从早上8点半一直到晚上11点半才散场。

家住西郊六村的吴智支这几天都“泡”在纳凉点。他家就在纳凉点旁边,吃了饭就来这里坐着聊天喝茶。他说:“屋头空调开起时间长了人遭不住,还是这里安逸。”

这一周都很热 老人小孩外出要当心

8月11日上午11时,市气象台发布“高温橙色预警信号”,我市日最高气温升至37℃以上,局地达40℃。极端天气下极易引发事故。当日,石桥铺派出所加大巡逻力度,以保市民平安。

下午5时,该派出所民警在柳背桥路执勤时,看到一名老人正抱着一个孩子在路上神情焦急地走着。老人已满头大汗,脸色有些发白,但她还是抱着孩子走在烈日下,并不时四处张望,仿佛在寻找什么。

民警见老人似有中暑的迹象,立即上前带其到阴凉的地方休息。

原来,老人姓陈,刚从老家来重庆带孙女。当天她一个人在家,孙女一直哭不停,于是就抱着孙女到小区外面散步。孙女是哄睡了,但由于自己对周边环境不熟悉,走着走着就迷路了;太阳又猛,不知不觉间自己也有些头晕目眩。

民警在此提醒,目前虽已立秋,但实际上还处在三伏中的末伏。此后,气温还可能回升,甚至“秋老虎”也会虎视眈眈。在此期间,应尽量避免让老人单独带孩子出门,以免发生意外。

除了警惕“空调病” 更要防范“冰箱病”

记者从区二院了解到,最近这段时间,因急性肠胃炎到医院就诊的病人明显增多。夏季高温天,除了警惕“空调病”,更要防范“冰箱病”。

消化疾病中心副主任张霓介绍,入夏以来,门诊中的急性肠胃炎病人明显增多,并且,患病的年轻人数量远远超过老人和小孩。夏天不注意休息,饮食上冷热交替,或直接食用冰箱冷藏食物,都容易导致肠胃炎。

专家建议,夏天尽量吃新鲜食物,凉菜类最好现吃现做不吃剩菜,冰箱里拿出的食物最好加热,若不能加热也要等待约2小时回温后食用最佳。冰箱内要生熟食分开放置,不要把冰箱塞得太满影响空气流动。冰箱记得要定期清洗消毒,夏季最好1周一次,其他季节每月1次,可用0.5%的漂白粉擦洗,然后擦净即可。另外,别把奶粉存冰箱。 记者 邬姜 张玉兰 高晓燕

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP